A popular "celulite" pode hoje ser considerada um distúrbio de grande incidência nas mulheres, independente de idade, peso ou estrutura física. Ela se configura como uma alteração do relevo cutâneo, nas regiões da cintura, coxa e abdome, caracterizando um aspecto de "casca de laranja" com saliências e deformações.
Cientificamente conhecida como Hidrolipodistrofia, a etiopatogenia da celulite ainda não está totalmente esclarecida. Sabe-se, entretanto, que ela depende de fatores hormonais, nutricionais e vasculares, podendo ser definida como uma alteração da hipoderme, com presença de edema e alteração da função venosa e linfática.
Obesidade X Celulite
Na Obesidade: ocorre a hiperplasia e hipertrofia adipocitária.
Na Celulite: ocorrem alterações estruturais na derme, na microcirculação e nos adipócitos.
Desta forma, a conduta preventiva é:
Exercício físico aeróbico orientado
Nutrição adequada
Quanto à nutrição, é necessário seguir alguns passos básicos:
A) Para diminuir o acúmulo do tecido adiposo:
Seguir uma dieta balanceada, dando preferência aos cereais integrais, frutas, legumes, carnes brancas, óleos prensados à frio ou uso de sementes como fonte de óleo (gergelim, linhaça)
B) Para reduzir a permeabilidade capilar:
A ingestão de bioflavonoides através de frutas e hortaliças cruas (2 copos de sucos/dia e 1 prato de salada crua), assim como cebola (rica em rutina) e sub-produtos da soja (rica em saponina) é fundamental para fortalecimento das paredes vasculares
C) Para estímulo da circulação:
Terminar o banho com uma ducha de água fria e escovar a pele com escova de cerdas naturais, começando pelos pés e ir subindo até o pescoço tanto pela frente quanto por trás
D) Para harmonizar o desequilbrio hormonal:
Vários estudos indicam o uso dos fitoestrógenos, principalmente as isoflavonas da soja, por não terem efeito cumulativo
e) Para diminuir a constipação:
A ingestão de fibras provenientes de cereais integrais ou a adição de farelo de aveia ou arroz, todos os dias, ajudam na eliminação das toxinas
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